@@@@@@ منتدى التحرير @@@@@
@@@@@@ منتدى التحرير @@@@@
@@@@@@ منتدى التحرير @@@@@
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةلوحة الشرفأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اطباق من لبنان

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
admin
Admin
admin


عدد الرسائل : 745
تاريخ التسجيل : 19/08/2008

اطباق من لبنان Empty
مُساهمةموضوع: اطباق من لبنان   اطباق من لبنان Icon_minitime1الثلاثاء ديسمبر 02, 2008 11:48 am

الكشك


المقادير:


كوب إلا ربع برغل ناعم
كوب لبن
نصف كوب زبادي
بصلة صغيرة الحجم مقطعة
ملح للتذوق
فلفل للتذوق
ك***ة للتزيين
زيت زيتون



طريقة التحضير:


1- اسلقي البرغل على نار متوسطة بعد وضع اللبن عليه بحيث يغطيه تماما.
2- اتركي البرغل على النار لمدة 10 دقائق أو إلى أن يمتص البرغل جميع اللبن.
3- ضعي البرغل المطهو (الكشك) في إناء صغير الحجم ثم أضيفي له الزبادي.
4- أضيفي البصل المقطع وقلبي المزيج جيدا، ثم أضيفي الملح والفلفل.
5- قدمي الكشكه ساخنا ومزينا بالك***ة وزيت الزيتون.


؛؛


كرات بطاطس محشية



المقادير

بطاطس مسلوقة
بطاطس مبشورة (غير مسلوقة)

للحشو

لبنة
جبن موتزاريلا مبشور
زعتر جاف
ملح وفلفل

الطريقة

- تُهرس البطاطس المسلوقة وتُخلط مع البطاطس المبشورة جيدا حتى تندمج تماماً.
- تُخلط في وعاء آخر اللبنة و جبن الموتزاريلا والزعتر ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُؤخذ جزء من خليط البطاطس ويُعمل على شكل فنجان.
- تؤخذ كمية من الحشو وتُوضع فيه ثم تُقفل من أعلى لتصبح مثل الكرة.
- يُكرر السابق حتى انتهاء الكمية.
- تُقلى كرات البطاطس المحشوة في زيت غزير ساخن حتى يصبح لونها ذهبياً.
- تُرفع من الزيت وتوضع على منشفة ورقية حتى تمتص الزيت الزائد و تُقدم مع السلطة الخضراء.


؛؛





دجاج محمر (بروستد)


اطباق من لبنان 381be784ed62627964244f26c582da8a

المكونات


دجاجة كاملة وزن 1 كيلو أو أكثر
لبن رايب
دقيق
ملح
زيت غزير للتحمير

الطريقـة

- تُغسل الدجاجة جيداً.
- تُفصل أجنحة الدجاجة.
- تُقطع الدجاجة إلي ثمانية قطع.
- يُتبل الدجاج في اللبن الرايب ويُترك في الثلاجة لمدة يوم على الأقل حتى تتخلل التتبيلة قطع الدجاج.
- يُوضع الملح علي الدقيق ويخلط.
- يغطى الدجاج بالدقيق من الجهتين جيداً وتوضع علي مصفاة من السلك للتخلص من الدقيق الزائد.
- تحمر في زيت درجة حرارته من 160 إلى 170 درجة مئوية.
- تُقدم بجانب البطاطس المهروسة مع الصلصة البني.الغريفي



؛؛



ديك حبش (رومي) محشي




المقادير
1- للحشو

2 كوب أرز
4 كوب ماء
2/1 كوب زيت زيتون
2 بصل كبير مفروم
6 فص ثوم مفروم
لحمة مفرومة خشنة
1 كوب صنوبر محمص
1 كوب شمر طازج مبشور
1 كوب جبن رومي مبشور
2 صفار بيض
1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)
2/1 كوب بقدونس مفروم
قليل من الهال
ملح وفلفل

2- للديك

1 ديك حبش (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو جرام
2/1 1 كوب ملح خشن
قطعة زبده
2/1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم (أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف)
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
4/3 ملعقة صغيرة ملح
4/3 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 بصل مقطع
4/1 كوب كرفس مقطع
4/1 كوب جزر مقطع
4 فص ثوم

3- للصلصة

4 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة دقيق
ملح وفلفل

الطريقة
1- للحشو

-يُغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى.
-يُسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم اللحمة المفرومة
-تُخفف الحرارة ويطهى المزيج لمدة عشر دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.
-يُخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والهال والأرز في وعاء كبير.
-تُضاف خلطة البصل واوالحمة إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدًا وتترك في الثلاجة حتى تبرد.

2- للديك

- يغسل الديك جيداً، ويذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الديك، ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يشطف ويجفف.
-يمزج الزبد وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً.
-يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف كمية خليط الزبد بين اللحم والجلد.
-يدعك داخل الديك بربع كمية خليط الزبد.
-يُحشى بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.
-يدهن الديك بالمتبقي من خليط الزبد.
-يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم يوضع الديك.
-يخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة3 ساعات اواكتر، مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط.
-يغطى الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم لصق الورق للديك) ويخبز لمدةتكففي لنضجة حتى ينضج.
-يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم، يغطى بورق الألومنيوم ويترك جانباً أثناء إعداد الصلصة.


3- للصلصة

-يضاف الماء للسائل والخضار المتبقي من طهي الديك في نفس الصينية ويقلب على نار متوسطة حتى يغلي.
-يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي، ثم يصفى.
-يحمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي خمس دقائق، ثم يضاف الخليط المصفى مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة.
-تتبل بالملح والفلفل.
- تقدم مع قطع من لحم الديك والحشو.

يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء، كما يمكن استخدام الطريقة نفسها لحشو خروف صغير



؛؛



المجدره اللبنانيه



المقادير:

2كوب عدس حب صغير-
كوب ونصف برغل خشن -
8حبات بصل احمر-
نصف كوب زيت نباتي -
2مكعب ماجي -
4اكواب ماء -
ملح حسب الطلب .
الطريقة:


يقشر البصل ويفرم ناعمايقلى بالزيت النباتي حتى يصبح لونه بني غامق مع الاستمرار بالتقليب
يغسل العدس ويسلق في 4 اكواب ماء يصفى العدس وياخذ من مائه2كوب يوضع الماء فوق البصل المقلي مدة 10 دقائق يغسل البرغل ويوضع فوق العدس والبصل يترك الخليط مدة ثلاثة ارباع الساعة حتى ينضج صحتين وعافية يؤكل بجانب الطبق اللبن الزبادي.


؛؛

الكفته اللبنانية


المقادير:

• 2 رطل من اللحم الضأن المفروم ويمكن خلطه مع اللحم البقري أيضا.
• 1 حبة بصل كبيرة مفرومة.
• حزمة من نعناع ومقدونس مفرومين
• 2/1 كوب صنوبر
• ملعقة كمون.
• قرفةملعقتان.
• ملح وفلفل حسب التفضيل

طريقة التحضير:

. ضعي جميع المكونات في وعاء مناسب وابدأي بخلط المكونات جيدا.

. قومي بلف الخليط في البلاستيك واتركيه قليلا (ساعة )بالثلاجة ليصير تشكيله أيسر وتتشرب النكهات داخله.
. شكلي الخليط في شكل كراتن او قطع بيضاوية.
قومي بقليها في الزيت الحار.
. تقدم مع الخبز ويصنع منها شطائر لذيذة بالمايونيز والخس.

ملاحظات:
هذا الطبق شهير في المغرب ودول حوض البحر المتوسط .
يمكن طهي كرات الكفتة بالشي في الفرن .مع إضافة صوص عليها.
يمكن تقليب كرات الكفتة في السميد أو الدقيق أو البقسماط قبل التحمير.


؛؛

الحلويااات


الكنافة بالجبن

المقادير



• 1 كيلو شعيرية الكنافة
• 1 كوب سمن
• ½ كيلو جبنة عكاوى
• ½ كيلو جبنة موزاريلا مبشورة
• 3 اكواب حليب
• ¼ كوب من السميد او طحين
• ¼ كوب سكر
• 2 ملعقة كبيرة ماء زهر






طريقة التحضير



تقطع الشعيرية قطعا صغيرة .ثم تذوب السمنة على نار خفيفة وتفرك الشعيرية والسمن باليد جيدا .
توزع الشعيرية فى صينية وتكبس باليد على مستوى واحد .
لتحضير الحشوة يخلط السميد والحليب والسكر ويوضع على نار متوسطة حتى يتماسك الخليط وعندها تبعد من النار ويضاف ماء الزهر .
تفرش قطع الجبنة العكاوى فوق الشعيرية ثم ترش جبنة الموزاريلا .
تضاف الحشوة فوق الشعيرية والجبن وتوزع بالتساوى لتغطى الصينية باكملها .
توضع الصينية فى الفرن على حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة .او حتى تحمر جميع الاطراف.
توضع الكنافة فى طبق التقديم ويصب القطر البارد عليها .
تحضير القطر:
2 كوب سكر -كوب ماء- ½ ملعقة صغيرة عصير حامض-2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
يغلى الماء ويضاف اليه السكر وعصير الحامض لمدة 10 دقائق ثم يضاف اليهم ماء الزهر .



؛؛



كعك الجوز اللبناني

وصفة سهلة وجديدة لإعداد الكعك لكن على الطريقة اللبنانية الشهيرة التي يدخل فيها الجوز وماء الورد. يمكنك تقديم هذا الكعك لضيوفك بمفرده أو بجانب الشاي أو القهوة.


المقادير:


للكعك:
250 جم زبد
نصف كوب سكر بودرة
ملعقتان كبيرتان ماء ورد
كوبا دقيق
للحشو:
نصف كوب جوز مجروش
ربع كوب سكر بودرة
ملعقة صغيرة قرفة



طريقة التحضير:


1- بطني إناء خبيز بورق زبد، ثم سخني الفرن حتى 375 فهرنهايت.
2- امزجي الزبد والسكر في إناء كبير الحجم ثم أضيفي ماء الورد والدقيق المنخول وقلبي جيدا إلى أن تحصلي على عجين سميك ثم اتركيه جانبا.
3- لتحضير الحشو امزجي الجوز والسكر والقرفة في إناء صغير الحجم.
4- شكلي العجين على هيئة كرات كل منها حوالي بوصة ثم اضغطي عليها من المنتصف مكونة تجويفا صغيرا لتضعي به الحشو.
5- احشي كل كعكة بحوالي ملعقة صغيرة من الحشو ثم رصي الكعك في إناء الخبيز المحضر مسبقا.
6- اخبزي الكعك لمدة تتراوح من 15-20 دقيقة أو إلى أن يميل لونه للذهبي.
7- اخرجي الكعك من الفرن واتركيه على قواعد سلكية ليبرد ثم قدميه.



؛؛


المشبك اللبناني


المقادير

500جم دقيق ابيض
1ملعقة كبيرة خميرة جافة وتذاب فى قليل من الماء الفاتر
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف كوب ماء للعجن
زيت نباتى للقلىء
شربات المخضر من قبل وهو مكون من
500جم سكر
500جم ماء
عصير ليمون يوضع بعد الغليان

خطوات التحضير

ينخل الدقيق فى وعاء ويضاف الملح والخميرة والماء ويعجن الخليط حتى تتشكل عجينة لينة ومتجانسة تترك العجينة فى
الوعاء وتغطى بقطعة من الشاش وتترك مدة ثلاث ساعات حتى تختمر
ويسخ الزيت فى وعاء يملا قمع بالعجين ويسد باليد حتى تتمكن من اخراج الكمية المطلوبةويصب فى الزيت المغلىء
على شكل دوائر فوق بعضهاوتترك حتى تحمر وترفع من الزيت وتغطس فى القطر البارد اى الشربات وتكرر العملية
حتى انتهاء باقى العجين


؛؛

عيش السرايا:

المقادير :
6 توست ابيض
2 كوب حليب سائل
2 ملعقة كبيرة نشا
1 كوب قشطة
4/1 كوب سكر
1 كوب قطر ساخن( شيرة)او (عسل بالمصري)
4/1 كوب فستق مفروم
4/1 كوب انصاف لوز مقشر و محمص
4/1 كوب صنوبر محمص
4/1 كوب كازو محمص
... ... ...
الطريقة :
- تقطع حواف التوست ثم تصف شرائح التوست في صينية الفرن و يحمر في الفرن او بواسطة الشواية ثم يصب عليه القطر الساخن بالتساوي .
_ يذاب النشا في نصف كوي حليب بارد ثم يضاف اليه بقية الحليب و السكر و القشطة و يخلط جيدا في قدر متوسط الحجم ثم يقلب على نار معتدلة حتي يغلى و يغلظ قوامه .
- يصب الخليط فوق التوست المحمص ثم يزين بالمكسرات و يقدم و هو ساخن وصحتين وعافية



صفوف


المقادير:
طحين فرخة 600غ
طحين عادي 300غ
زيت نباتي 400 مل
سكر 425غ
ماء 650غ
خميرة 12غ
بكن بودر ظرفين
عقدة صفراء 3 ملعقة كبيرة
رشة محلب
طريقة التخضير:
نضع الطحين في وعاء ثم الزيت والسكر والبكن بودر والخميرة والعقدة الصفراء ونفرك جيدا لا نعجن ثم نضع الماء على مهل ونستمر بلفرك وبعد الانتهاء نضع رشة المحلب ونترك العجينة ترتاح لمدة نصف ساعة ثم نضعها في صينية الفرن الكبيرة .تخبز على درجة حرارة 140 لمدة 40 دقيقة ,للتاكد انها نضجت ,اخرزي بداخلها سكين ويجب ان يخرج نظيفا لايلصق عليه شئ
والف الف صحتين


نمورة


المقادير:

سميد خشن 500غ
سكر 375غ
سمن 50غ
خميرة 12غ
جوز الهند 50غ
حليب 250 مل
سكر للقطر 500غ
ماء 250مل
ماء الورد او الزهر 25غ
حامض 1م طعام كبيرة
لوز مقشر 50غ
التحضير:اولا القطر:
نحضر القطر بوضع السكر مع الماء في وعاء على النار حتى يغلي ثم نضع الحامض وماء الورد. نتركه يغلئ لمدة عشر دقائق حتى يصبح سميك قليلا ونتركه جانبا.
العجينة: نضع السميد في وعاء ونضع فوقه السكر ,الخميرة, جوز الهند, السمن ونخلطهم مع بعض .نزيد الحليب على دفعات ونفرك جيدا حتى تصبح لدينا عجينة رخوة كاللبن الرائب.نضع العجينة في صينية قطرها 25 سنتيمتر ونقطعها بشكل رمزي ونضع على كل قطعة حبة لوز ونخبزها في الفرن على درجة حرارة 250 لمدة نصف ساعة او 40 د حتى تستوي ثم نقطعها جيدا وهي حارة ونضع عليها القطر وتصبح جاهزة .وصحتين وهنا





ليالي لبنان

المقادير:

حليب 1ليتر
سكر 250غ
سميد ناعم 225غ
ماء الزهر 10غ
ماء الورد 10غ
قشطة 400غ
قطر 400غ
فستق حلبي 50غ

في وعاء على النار نضع الحليب والسكر والسميد ونتركه يغلي قليلا
نزيد ماء الورد والزهر ونتركه يغلي حتى يتجمد
نصب الخليط في صينية ونتركه يبرد
نقطعها الى قطع
عند التقديم نضع عليها القشطة والقطر
ونزينها بلفستق الحلبي وصحتين وهنا



؛؛


طريقة عمل عجينة القطايف
المقادير:

4 فناجين طحين
4 فناجين ماء
4 ملاعق شاي بيكيم باودر
قليل من ماء الزهر
6 ملاعق شاي سكر
ا ملعقة شاي خميرة


الطريقه
:
توضع جميع المقادير في خلاط وتخلط بشكل تصبح سائل قوامه وسط

ثم نضع الخليط في ابريق حتى يسهل الصب منه

نأتي بمقلاة من النوع الغير لاصق مقاسها مناسب لمقاس الطباخ يعني ليست كبيرة حتى توزيع الحرارة يكون صحيح وندعها حدود دقيقة على الناشف حتر تحمى وعيار الطباخ يجب ان يكون وسط ثم نحرك الخليط مرة اخرى ونبدا بصب المقاس الذي نرغبه للقطايفة وهي فورا ستا خذ شكل مستدير وتبدأ الفقاعات بالظهوروعلا مة نضوجها أكتمال كل الفقاعات بسرعة نزيحها ونعاود الصب وممكن طبعا عمل 2-3 قطايفات بنفس الوقت وذلك حسب الحجم المطلوب وصحتين وهنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://farah-moon.ahlamontada.net
farah
Admin
farah


انثى
عدد الرسائل : 1833
العمر : 39
الموقع : https://farah-moon.ahlamontada.net
العمل/الترفيه : الاشغال اليدوية
تاريخ التسجيل : 19/08/2008

اطباق من لبنان Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق من لبنان   اطباق من لبنان Icon_minitime1الثلاثاء ديسمبر 02, 2008 9:14 pm

شكرا لك على هالوصفات انا جعت لما قريتهم هههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اطباق من لبنان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
@@@@@@ منتدى التحرير @@@@@ :: أكلات من مختلف البلاد-
انتقل الى: